Пассивное охлаждение-радиатор Heatlane Zen.

Пассивное охлаждение возвращается в компьютеры, благодаря передовой технологии с тепловыми трубками. Пассивное охлаждение может удалить избыточный шум из системы, который очень важен для большинства пользователей. Тем не менее,полностью пассивным действительно будет,если использовать только в нескольких приложениях. Сегодня у нас есть Heatlane Zen NCU-1000 без вентилятора процессорного кулера. Давайте перейдём к нему.

Пассивное охлаждение процессора

Первые несколько поколений процессоров, как правило, охлаждались большими алюминиевыми радиаторами и без вентиляторов. Четвертое поколение процессоров в целом слишком горячие для пассивного охлаждения, и это стало почти невозможно, чтобы охладить их без помощи вентилятора,находящегося непосредственно на верхней части радиатора. Когда производители разработали тепловые трубки, они были способны быстро перемещать тепло от процессора дальше с большей эффективностью, чем обычный алюминий или медный радиаторы. Поэтому и возродилось пассивное охлаждение.

Без помощи тепловых трубок, пассивное охлаждение современных процессоров просто не возможно. Тепло от процессора просто не может передаваться от радиатора через основание с ребрами и достаточно быстро рассеиваться. Это нагревает процессоры и температура растёт в течение нескольких секунд. Радиатор может нагреться, процессор будет уже достигать максимальной рабочей температуры, что может привести к отказу системы. Новые тепловые трубки перемещают тепло подальше от основания   радиатора быстрее, чем старые методы.

Рассмотрим ближе дизайн и технологии,которые заключаются в пассивном охлаждении системы ,мы будем рассматривтаь Heatlane Zen NCU-1000 без вентилятора процессорного кулера и именно он выступает в разогнанной системе. Вот беглый взгляд на моё первое впечатление от кулера.

Пассивное охлаждение

NCU-1000 упакован в большую коробку, значительно большую, чем любой другой радиатор который я видел в прошлом.

Пассивная система охлаждения

Пассивные кулеры массивнее по сравнению с большинством стандартных кулеров теплоотводов с вентилятором. Они разработаны, чтобы забирать тепло и рассеивать его на большую площадь, где происходит конвекция . Воздух, окружающий радиаторы отводит тепло от ребер.Эти высокие радиаторы имеют большую площадь поверхности, что позволяет ковенцию естественного потока воздуха, чтобы пополнить запасы рёбер более холодным воздухом. Вентиляторы и другие компоненты системы могут улучшить пассивное охлаждение, помогая циркуляции воздуха через радиатор.

Тепловые трубки

 Тепловые трубки эффективно переносят тепло от процессора по длине трубки. Подумайте об этом как о внутреннем слое из радиатора, что позволяет расширить базу площади в 10 раз, чем традиционная база радиатора. Это обеспечивает значительно большую площадь, чтобы охладиться, по сравнению со стандартным медным или алюминиевым радиатором. В принципе, тепло подаётся по тепловыми трубкам, и оно исчезает на гораздо большей площади.Тепло излучается от основания к ребрам более эффективно, поэтому он может пассивно охлаждать современные процессоры!

Пассивный радиатор для процессора

На снимке: традиционные тепловые трубки в большинстве пассивных кулерах. Пассивные кулеры,при их проектировании ,обычно используют до 6 тепловых трубок .

Радиаторы охлаждения пассивные

Дизайн TS Heatronics использует аналогичную технологию. Жидкость превращается в пар, как только она прошла конденсацию. Жидкость возвращается в базу, и процесс начинается снова. Тепловые трубки заполнены “рабочей” жидкостью в вакууме, которой обычно является хладагент с  низкой температурой кипения  (Чаще всего HFC134). Когда процессор выдает больше тепла, тепловые трубки достигают своей рабочей температуры, после чего рабочая жидкость превращается в пар и движется вдоль тепловых трубок. Как только жидкость доходит до конца тепловых трубок, горячий пар передает тепло к базе радиатора  (и, впоследствии к рёбрам). Это охлаждает рабочую жидкость, которая конденсируется и возвращается к горячему концу в капиллярной трубке или спускается по внутренней структуре фитиля. Затем процесс начинается снова.

Пассивное охлаждение

Как вы понимаете, плохое пассивное охлаждение может привести к проблемам перегрева процессора. Большинство пассивных кулеров должны быть помещены в определенной направленности для достижения оптимальной производительности, моё начинающее понимание тепловой динамики показывает, что горячий воздух поднимается вверх, что говорит мне – воздух должен течь вверх через большинство ребер для оптимальной производительности.Это означает, что рёбра радиатора должны выполняться по вертикали,  в этом случае параллельно материнской плате. Тепловые трубки будут работать перпендикулярно материнской плате и горизонтально здесь, чтобы вытащить тепло из рёбер.

Пассивное охлаждение процессора

Здесь вы можете увидеть большинство рёбер расположены параллельно материнской плате, что позволяет теплу подняться через них. Прохладный воздух вытягивается через радиатор, ребра охлаждают процессор. Если радиатор установлен неправильно, рёбра не смогут тянуть прохладный воздух, как если бы этот кулер был в настольном корпусе форм-фактора с материнской платой параллельно столу. Большинству пассивных кулеров придётся тяжело работать оптимально в таком положении. Температура может усилится в связи с отсутствием воздуха перемещения через рёбра и это все зависит от расхода воздуха. Вентилятор находится рядом с пассивным кулером и должен быть более чем достаточным для удаления отработанного воздуха по всему радиатору, либо тянуть холодный воздух и непосредственно предоставить радиатору холодный воздух.

Установка пассивного кулера

При установке пассивного кулера в вашу систему, вам необходимо удалить существующую поддержку клипа материнской платы или задней панели. Пассивные кулеры для большей части , крайне тяжелые в верхней части, так что необходимо усиление  для предотвращения падения кулера.Усиление также предотвращает от поломки материнской платы вокруг процессорной области.

Пассивное охлаждение

Здесь вы можете увидеть толстую металлическую пластину, которая используется для усиления процессорной области, чтобы предотвратить  деформацию платы в связи с крайне большим весом радиатора.

Большинство пассивных кулеров,идут с толстой задней панелью, на большинстве из них также есть длинные крепежные болты, которые идут от основания радиатора вплоть до задней панели материнской платы для обеспечения закрепления радиатора и достаточного давления на центральный процессор, и это также распределяет вес радиатора на обратной стороне процессорной области на противоположной стороне материнской платы, предотвращая  деформацию с увеличением веса.

Пассивное охлаждение

Плита имеет болты, которые идут через материнскую плату и приложены к основанию радиатора. Это гарантирует, прекрасный контакт радиатора  с процессором.

Убедитесь, что вы будете следовать всем инструкциям и предложениям, предоставленным руководством производителем для пользователей при установке пассивного кулера.Некоторые кулеры требуют дополнительных шагов в процессе установки, так что следуйте всем инструкциям.

Тестирование и результаты

Когда я установил свой TS Heatronics HCU-1000, один из самых популярных последнего поколения пассивных кулеров, я ожидал, что придётся добавить вентилятор рядом с радиатором для охлаждения моего процессора. Я был рад, что это был не тот случай. Радиатор позволил работать моему процессору полностью  в пассивном режиме, сохраняя при этом температуру ниже максимальной рабочей температуры. Воздух был значительно горячее вокруг рёбер радиатора.Это заставило меня подумать, что помощь вентилятора, расположенного непосредственно на радиаторе,должна в состоянии обеспечить работу моему процессору значительно прохладнее, и, возможно, достичь более высокого разгона.

Test Bed

  • Intel Celeron 2,4 ГГц @ 18×166, 1,4 В
  • Abit AI7
  • 2x512MB Twinmos память 2225 1:01 3.0v
  • ATI 9800 Pro. Arctic Cooling Silencer радиатор.
  • 80CFM 120 мм вентилятор 12v

Как пассивно охладить процессор?

Добавление 120-мм вентилятора к пассивному кулеру, значительно снижает температуру разогнанного процессора. Температура остается ниже максимальной рабочей температуры моего процессора.

Заключение

  • Тихое охлаждение на всех установленных компонентах пассивного кулера
  • Большая площадь поверхности обеспечивает большую теплоотдачу
  • Производительность возросла при размещении 120-мм вентилятора на радиаторе.
  • Радиатор может позволить выше тактовую частоту, если обеспечивается соответствующая вентиляция
  • Текущее поколение пассивных кулеров обеспечивает значительно лучшее охлаждение, что последнее поколение пассивных кулеров.

Минусы

  • Повышение температуры при номинальном использовании
  • Производительность зависит в значительной степени от вентиляции.
  • Проблемы совместимости могут помешать установке на некоторые материнские платы.
  • Некоторые пассивные кулеры имеют предел тактовой частоты, так что проверить максимальную скорость работы, или максимальной мощности невозможно.
  • Пассивные кулеры должны быть ориентированы в определенном направлении, чтобы обеспечить поток воздуха через ребра и быть уверенным, что тепловые трубки выполняют свою работу правильно.

Я хотел бы поблагодарить всех за чтение моей статьи о пассивных кулерах. Надеюсь, что она сообщила Вам о том, как  работают некоторые тепловые трубки и как работают пассивные кулеры . Я рекомендую пассивный кулер только для тех, кто заинтересован в избавлении от любого акустического шума от вентилятора, особенно тем, кто не заинтересован в поддержании высокого разгона или низких температур. То обстоятельство, что пассивные кулеры не имеют вентиляторов делает их идеальными для автоматической системы. Большинство обычных пользователей настольных систем , могут также  рассмотреть пассивные кулеры с дополнительным  вентилятором с низкими оборотами на 120-мм  ,который обеспечит максимальный поток воздуха для процессора для того, чтобы помочь конвекции. Если Вам понравилась статья,Вы можете задать вопрос или оставить комментарий в форме ниже.

 

Подписаться на уведомления об обновлениях по электронной почте




Смотрите также:

Оставить комментарий


4 − three =

Календарь
July 2014
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Apple Cdma и GSM разница Facetime как пользоваться Gpedit msc Windows 7 Hard reset HTC one x Hspa что это Java для ipad Kmz в gpx Восстановление иконок Windows 7 Восстановление удаленных файлов Windows 7 Значки для папок Windows 7 Как активировать ipad 2? Как изменить значок ярлыка? Как изменить устройство воспроизведения звука? Как настроить ipad mini через itunes? Как отключить обновление Google chrome? Как пользоваться командной строкой? Как разблокировать Айфон 5? Как убрать блокировку экрана Windows 8? Контекстное меню Windows 7 Плюсы и минусы айфона 5 Рабочая группа Windows 7 Секретные коды для iphone Сканер wifi сетей для Windows 7 Скрытые файлы в Windows 8 Сортировка контактов в iphone Увеличить шрифт на iphone 4 видео Удаление приложений Windows 8 Удалить дубликаты файлов Юсб модем для андроид планшета