TCP и UDP-порты.

В этом уроке мы будем обсуждать концепцию портов и как они работают с IP-адреса. Если вы не читали нашу статью по IP-адресам, вы можете найти статью здесьЕсли вы имеете понимание IP-адресов, то давайте перейдем к TCP и UDP портам и как они работают.

Устройства и компьютеры подключенные к Интернету, для связи друг с другом используют протокол TCP/IP . Если компьютер находится в России и хочет отправить часть данных на компьютер в Англию, он должен знать IP-адрес получателя, и как отправить информацию. Эта информация передается чаще всего через два метода, UDP и TCP.

Две лошадки Интернет: UDP и TCP

UDP? TCP? Я знаю, что вы пока что путаетесь, но я обещаю, я объясню это в основных терминах, чтобы вы могли понять эту концепцию. TCP выступает как протокол передачи управления. Используя этот метод, компьютер посылает данные подключаясь непосредственно к компьютеру, он передает его данные , и остается связан с ним в течение передачи. С помощью этого метода два компьютера могут гарантировать, что данные, прибыли благополучно и правильно, а потом разорвать соединение. Этот метод передачи данных, как правило, быстрее и надёжнее, но ставит более высокую нагрузку на компьютер, так как он должен следить за соединением и данными,которые он собирает. Реальное сравнение жизни этого метода в том, чтобы поднять трубку телефона и позвонить другу. У вас идёт разговор, и когда он закончится, вы, как повесите трубку, разрывая тем самым связь.

UDP выступает за User Datagram Protocol. Используя этот метод, компьютер отправляет информацию пакетов данных в виде небольшого пакета и отдает их в сеть в надежде, что они попадут в нужное место. Что это означает, что UDP не подключается непосредственно к компьютеру, как  это делает  TCP, а отправляет данные, и зависит от устройства между отправляемым компьютером и компьютером-получателем для получения данных, куда они должны идти правильно.Этот метод передачи не даёт никакой гарантии, что отправленные данные никогда не достигнут своего назначения. С другой стороны, это способ передачи имеет очень низкие накладные расходы, и поэтому очень популярен в использовании для служб, которым не так важно для работы с первой попытки. Сравнение ,которое можно использовать для этого метода является старая добрая почтовая служба. Вы бросаете почту в почтовый ящик, и надеетесь, что почтовая служба получит его в нужном месте. Большую часть времени они именно это  и делают, но иногда письма теряются в пути.

Теперь, когда вы понимаете, что такое TCP и UDP,мы можем начать обсуждать TCP и UDP порты в деталях. Понимание портов,позволяет перейти к следующему разделу, где я могу лучше описать концепцию портов.

TCP и UDP-порты

Как вы знаете, каждый компьютер или устройство в сети Интернет должен иметь уникальный номер, присвоенный ему,называемый IP-адресом. Этот IP-адрес используется для распознавания вашего компьютера из миллионов других компьютеров, подключенных к Интернету. Когда информация передается через Интернет на ваш компьютер, как ваш компьютер принимает эту информацию? Он признаёт, что информация получена по протоколу TCP или UDP портам. Самый простой способ понять порты, представить себе ваш IP адрес кабельного телевидения и порты на разных каналах,для кабельного телевидения. Кабельная компания знает, как отправить данные к кабельному телевидению,которое основано на уникальном серийном номере, связанном с IP-адресом, а затем вы получаете индивидуальный сигнал разных каналов (портов).

Порты работают одинаково. У вас есть IP-адрес, а затем и другие ,многие порты,работают на этом IP-адресе. Когда я говорю много, я имею в виду много. Вы можете иметь в общей сложности 65 535 портов TCP и UDP 65535 портов. Если программа передачи или приёма данных на компьютере через Интернет отправляет эти данные на IP-адрес и определенный порт на удаленном компьютере, а также получает данные от случайного порта обычно на его собственном компьютере. Если он использует TCP протокол для передачи и приема данных, то он будет подключаться и связывать себя с портом TCP. Если он использует UDP-протокол для передачи и приема данных, он будет использовать порт UDP. На рисунке 1, ниже, represenation из IP-адресов разделяется на многие порты TCP и UDP. Учтите, что после заявления,порты связывают себя на определенный порт, этот порт не может быть использован любым другим приложением. Он первым пришел,и будет первым обслужен.

<——————– 192.168.1.10 ——————–>

 

0 1 2 3 4 5 .. .. .. .. .. .. .. .. 65531 65532 65533 65534 65535

Рисунок 1. IP-адрес порта

Всё  это возможно, но это всё ещё вводит вас в заблуждение, и в этом нет ничего плохого, так как это сложное понятие для понимания. Таким образом, я дам вам пример, как это работает в реальной жизни, чтобы вы могли лучше понять. В нашем примере,мы будем использовать веб-сервер , как вы все знаете, веб-сервер это приложение, которое позволяет другим компьютерам подключаться к нему и получать веб-страницы хранящиеся на нём.

Для того, чтобы веб-сервер мог принимать соединения от удаленных компьютеров, такие, как самого себя, он должен связать приложение веб-сервера с локальным портом. Он будет использовать этот порт для прослушивания и принимать соединения от удаленных компьютеров. Web-серверы обычно связываются с TCP-портом 80, этот протокол HTTP использует по умолчанию, а затем будет ждать и прослушывать подключения удаленных устройств. Когда устройство подключено, он посылает запрашиваемые веб-страницы на удаленное устройство, а когда всё сделает,веб-сервер разрывает соединение.

С другой стороны, если вы удаленный пользователь,то при подключении к веб-серверу,он будет работать в обратном направлении. Ваш браузер будет выбирать случайный порт TCP из определенного диапазона номеров портов, и при попытке подключения к порту 80 на IP-адрес веб-сервера. Когда соединение установлено, веб-браузер посылает запрос для конкретной веб-страницы и получает её с веб-сервера. Затем на обоих компьютерах будет отключено соединение.

Теперь, если вы хотите запустить FTP-сервер, который является сервером, который позволяет передавать и получать файлы с удаленных компьютеров, на одном веб-сервере. FTP-серверы используют TCP порты 20 и 21 для передачи и приёма информации, так что вы не будете иметь никаких конфликтов с веб-сервером, работающим на TCP-порте 80. Таким образом,приложение FTP-сервер,при запуске будет связывать себя через TCP порты 20 и 21, и ждать соединения для того, чтобы отправлять и получать данные.

Большинство крупных приложений имеют определенный порт,который они прослушивают, и они регистрируют эту информацию с организацией под названием IANA. Вы можете увидеть список приложений и используемых ими портов в реестре IANA. Разработчики регистрации портов их приложения используют с IANA,две программы пытаются использовать тот же порт, и, следовательно, причина конфликта, будет уменьшена. 

Подписаться на уведомления об обновлениях по электронной почте




Смотрите также:

Оставить комментарий


− three = 1

Календарь
July 2014
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Apple Cdma и GSM разница Facetime как пользоваться Gpedit msc Windows 7 Hard reset HTC one x Hspa что это Java для ipad Kmz в gpx Восстановление иконок Windows 7 Восстановление удаленных файлов Windows 7 Значки для папок Windows 7 Как активировать ipad 2? Как изменить значок ярлыка? Как изменить устройство воспроизведения звука? Как настроить ipad mini через itunes? Как отключить обновление Google chrome? Как пользоваться командной строкой? Как разблокировать Айфон 5? Как убрать блокировку экрана Windows 8? Контекстное меню Windows 7 Плюсы и минусы айфона 5 Рабочая группа Windows 7 Секретные коды для iphone Сканер wifi сетей для Windows 7 Скрытые файлы в Windows 8 Сортировка контактов в iphone Увеличить шрифт на iphone 4 видео Удаление приложений Windows 8 Удалить дубликаты файлов Юсб модем для андроид планшета